Erste Schritte

Adressierbare Full Color LED Pixels eröffnen großartige Möglichkeiten. Wir leben in Zeiten, in denen sowohl die Technologie als auch das nötige Knowhow zur Anwendung frei verfügbar sind. Manchmal ist die Menge an DIY-Anleitungen usw. so überwältigend, dass man nur schwer einen einfachen Ausgangspunkt findet.

Wir möchten in dieser umfassenden Anleitung beschreiben, wie man seine Videos vom Computer-Bildschirm auf LED Pixel überträgt.

Die Anleitung besteht aus zwei Teilen, die sich jeweils an ein etwas anderes Publikum richten. Der erste Teil namens "DIY Lab" richtet sich an das DIY-Publikum. Wer hier einsteigen möchte, sollte etwas von Programmieren, Elektronik und Netzwerken verstehen. Grundkenntnisse genügen!

Der zweite Teil namens "Standard Lab" basiert auf handelsüblicher Technik und erfordert keine Kenntnisse im Programmieren und nur geringes Elektronik-Knowhow.

Dies ist keine "DIY kontra Standard" Debatte, sondern eine ausführliche Beschreibung beider Richtungen, damit Sie selbst entscheiden können. Beide Implementierungen erzielen ähnliche Ergebnisse, manche erfordern mehr Zeit, mehr Geld oder mehr persönliches Engagement.

Hardware & Software

In beiden Labs (Workshops) verwenden wir folgende Hard- und Software:

LED Matrix

Für beide Systeme verwenden wir eine standard Pixelmatrix

Die Matrix ist ein 14 x 14 Array mit SK9822 5050 RGB Pixeln. Sie hat ein robustes PCB (Platine) und sehr gut angeordnete Leiterbahnen.

Sie verfügt auch über einen separaten Spannungs- und Erdungsanschluss, um größere Systeme mit Spannung zu versorgen. Die LED Pixel in diesem Panel sind in einem Zickzack-Muster verbunden, was durch die grünen Linien im zweiten Bild dargestellt wird. Es zeigt, wie die Pixel physisch miteinander verbunden sind.

Erfahren Sie über den folgenden Link mehr darüber, wie adressierbare Pixel funktionieren und welche Vor- und Nachteile die verschiedenen Pixeltypen haben.

Software

Für alle Demos verwenden wir Resolume Arena 6. Erfahren Sie über den folgenden Link mehr über die verschiedenen Schritte des Software Workflows.

Netzteil

Da wir maximal 11,7 A (5x11,7=58 W) zum Betreiben dieser Matrix bei voller Leistung benötigen, verwenden wir ein standard Netzteil

Dieses spezielle Modell ist bereits ein Overkill für unsere Demos, aber als qualitativ hochwertiges, geräuscharmes Schaltnetzteil mit integrierter aktiver Kühlung sehr empfehlenswert.

Erfahren Sie über den folgenden Link mehr daüber, wie man ein Netzteil wählt und die Pixel sicher mit Spannung versorgt.

DIY Lab

Wir konzentrieren uns darauf, wie man den "Pixel-Treiber" mit Open-Source Hard- und Software baut.

Und beschreiben ausführlich, wie man seine eigene Software mit der Arduino-Plattform auf dem ESP32 Micro Controller schreibt. Der ESP32 ist ein voll ausgestatteter Microcontroller mit WiFi- und BT-Fähigkeiten. Er ist zudem leistungsstark und mit ca. € 9 superbillig.

Hier geht's zum DIY Lab.

Standard Lab

Dieses Lab konzentriert sich auf eine STANDARD Lösung ohne Programmieren und wenig Elektronik-Knowhow. Hierfür verwenden wir den PixLite MK2 Lighting Controller.

Es ist ein relativ billiges und sehr gut ausgestattetes Gerät, das für die meisten kleinen und mittleren Installationen gut geeignet ist.

In unserem Fall verwenden wir einen PixLite 4 MkII, der uns vom supernetten Advatek Lighting Australia Team geliefert wurde.

Hier geht's zum Standard Lab.