Syphon & Spout

Syphon (Mac) und Spout (PC) sind großartige Tools, um die visuelle Ausgabe eines Programms zu einem anderen zu leiten.

Syphon und Spout funktionieren auf dem gleichen Computer. Der Ausgang einer Anwendung kann von der anderen Anwendung weiterverarbeitet werden. So kann man beispielsweise mit Processing seine Entwürfe entwickeln, aber dann mit Resolume Arena Effekte anwenden und alles auf eine Oberfläche mappen. Oder Resolumes Ausgang zu MadMapper oder einer anderen Anwendung leiten.

Es gibt keine feste Obergrenze für die Anzahl an Anwendungen, die man auf diese Weise verbinden kann. Ab einem bestimmten Punkt wird Ihr Computer einfach in die Knie gehen.

Eingang

Der Syphon- und Spout-Eingang ist in Resolume immer aktiviert.

Alle Programme, die Ausgabedaten senden, werden im Quellen-Tab angezeigt. Man kann sie wie jede andere Live-Zuspielung einem Deck hinzufügen.

Es lassen sich beliebig viele Eingänge gleichzeitig verwenden.

Ausgang

Sobald Syphon oder Spout im Ausgang-Menü aktiviert sind, beginnt Resolume sofort seinen Hauptausgang zu übertragen.

Andere Anwendungen, die auf diesem Computer mit aktiviertem Syphon/Spout laufen, greifen jetzt Resolumes Kompositions-Ausgang auf.

Bei Anwendungen, die übertragende Syphon/Spout-Server nicht automaisch erkennen, ist Resolumes Hauptausgang wie folgt zu erkennen:

App-Name: „Avenue“ oder „Arena“.

Server-Name: „Composition“ (für den Hauptausgang der Komposition) oder „Screen 1“ (bei Verwendung des erweiterten Ausgangs zum Routen eines Bildschirms).

Erweiterter Ausgang

Bei Resolume Arena kann man dies über den erweiterten Ausgang noch detaillierter steuern. Syphon-, Spout- und NDI-Ausgaben lassen sich wie ein separater physischer Bildschirm behandeln.

So können Sie die Ausgabe vor der Übertragung verformen oder Teile Ihrer Komposition auswählen, die weitergeleitet werden. Und gleichzeitig können Sie immer noch eine andere Ausgabe zu Ihren physischen Bildschirmen leiten.

Bei der Weiterleitung zu Syphon/Spout kann man die Breite und Höhe der Ausgabe wunschgemäß ändern.