Medienmanager

Das kann schon mal passieren: Man hat Dateien auf dem Computer verschoben. Vielleicht unbeabsichtigt. Vielleicht absichtlich bei der Umstrukturierung des Dateisystems. Oder beim Laptop-Wechsel. Wie auch immer - das Verschieben von Dateien ist ein wesentlicher Bestandteil der Arbeit mit digitalen Medien.

Eine Resolume-Komposition enthält nicht die eigentlichen Medien. Die Kompositionsdateien wären viel zu groß und unhandlich. Da kämen schnell einige Terabyte zusammen. Also merkt sich Resolume nur die Position der verwendeten Dateien.

Und wenn man Dateien verschiebt, muss Resolume wissen, wohin sie verschoben wurden.

Clips erneut verbinden

Zunächst zeigt Resolume an, welche Dateien fehlen. Sie sind rot markiert und das Minaturbild besteht aus einem 'Wiederfinden' Button.

Ein Klick auf den Wiederfinden-Button öffnet den Medienmanager. Der Medienmanager erstellt eine Liste aller in Ihrer Komposition verwendeten Dateien und markiert die fehlenden in Rot.

Tipp! Bevor der Medienmanager seine Arbeit verrichten kann, muss er Ihre Komposition speichern. Wenn Sie vom aktuellen Zustand Ihrer Komposition noch nicht ganz überzeugt sind, sollten Sie sie vor dem Öffnen des Medienmanagers unter einem anderen Namen speichern. Resolume informiert Sie immer, bevor es einen Speichervorgang durchführt.

Am schnellsten finden Sie fehlende Dateien, indem Sie zur ersten fehlenden Datei in der Liste gehen und den Wiederfinden-Button rechts in der Pfad-Spalte anklicken. Es öffnet sich ein Datei-Browser, in dem Sie zur aktuellen Position der Datei navigieren können.

Tipp! Systemdialoge sind sehr launisch und aus irgendeinem Grund können wir in OSX den Dateinamen im Dialogfenster nicht anzeigen. Merken Sie sich also vor dem Browsen unbedingt die Datei, die Sie wiederfinden möchten.

Nachdem Sie die verlorene Datei gefunden haben, wählen Sie sie, damit der Browser sich schließ. Jetzt weiß Resolume, wo es diese Datei wiederfindet.

ALLE Dateien wiederfinden!

Sie vermissen mehr als eine Datei? Und alle fehlenden Dateien befinden sich im gleichen Ordner wie die lokalisierte Datei? Oder irgendwo in der Nähe?

Der Media Manager findet sie für Sie. Er zieht alle Register und liefert eine Liste aller gefundenen Dateien. Sie können jetzt alle in einem Aufwasch reparieren, nur die eigentlich gesuchte Datei reparieren oder das ganze Verfahren annulieren.

Wir empfehlen die Option 'Alle reparieren'.

Nerd Inside! Woher weiß der Media Manager, wo er suchen soll? Nun, er sucht nach Dateiverwandschaften. Dateien in der gleichen relativen Position zueinander. Was bedeutet das? Nehmen wir an, es lagen einige Dateien (Datei1.mov, Datei2.mov, Datei3.mov etc.) in einem Ordner namens 'Alt' und Sie haben sie in den Ordner namens 'Neu' verschoben. Indem man mit dem Media Manager auf Neu/Datei1.mov zeigt, findet er natürlich auch Neu/Datei2.mov und den Rest. Sie liegen im gleichen Ordner und sind damit verwandt. Aber der MM sucht auch in Unterordnern. Wenn Sie also Dateien aus Alt/Sub/Datei1.mov nach Neu/Sub/Datei1.mov verschoben haben, werden diese bei der gleichen Suche auch gefunden. Und der MM sucht auch in die andere Richtung nach Überordnern, die miteinander verwandt sind. Also werden beim Wiederfinden einer Datei, die von ComputerA/Ordner/Datei1.mov zu ComputerB/Ordner/Datei1.mov verschoben wurde, auch alle Dateien in allen Ordnern gefunden, die von ComputerA nach ComputerB verschoben wurden. Wenn Sie also Ihre Ordnerstruktur intakt halten, können Sie mit Resolume auf eine Datei zeigen und es wird sie alle finden.

Und wenn Resolume doch nicht alle Dateien findet? Das kann passieren, wenn manche Dateien relativ zueinander an einem völlig anderen Ort liegen. Vielleicht lagen sie ursprünglich auf dem Desktop und Sie haben sie jetzt nach Content-Kriterien in Unterordner verschoben.

In diesem Fall sollten Sie bei der nächsten fehlenden Datei auf 'Wiederfinden' klicken und mit dem Media Manager wieder darauf zeigen. Er wird wieder sein Bestes geben, um möglichst viele Dateien zu finden, und die Ergebnisse anzeigen. Wiederholen Sie das Verfahren, bis alles wieder an seinem Platz ist.

Aber alles ist anders!

Aber Resolume, warum hast du das geändert? Vorher konnte ich einfach einen Ordner wählen und es wurde alles gefunden. Dieses neue Verfahren ist super zeitaufwändig.

Okay, aber das alte Verfahren hatte einige Mängel. Wenn es funktionierte, war es großartig. Aber es konnte beispielsweise nicht den gleichen Dateinamen an unterschiedlichen Orten finden. Es hat nicht verhindert, dass man C: wählt und dann warten muss, bis der MM stundenlang jede einzelne Datei auf dem Computer durchsucht. Und wenn er die Datei dann nicht finden konnte, obwohl Sie wussten, wo sie war, gab es keine Optionen mehr.

Bei dem neuen Verfahren muss man mehr klicken, aber es ist absolut robust, da man die totale Kontrolle hat. Und wenn man alles in der gleichen Struktur organisiert, ist es unglaublich schnell. Also Altes raus, Neues rein.

Änderungen vornehmen

Der MM nimmt die Änderungen beim Schließen vor. Zu diesem Zeitpunkt wird Ihre Komposition nicht gespeichert! Sie sollten also ausdrücklich speichern, wenn Sie mit den vorgenommenen Änderungen zufrieden sind!

Datei ersetzen

Mit dem Medienmanager kann man auch eine bestimmte Datei durch eine andere ersetzen. Auch wenn keine Dateien fehlen.

Öffnen Sie den Media Manager aus dem Datei-Menü.

Rechtsklicken Sie auf die zu ersetzende Datei und wählen Sie 'Pfad einstellen'. Dann können Sie die Ersatzdatei wählen. Dies ist sehr praktisch, wenn man etwa eine bestimmte Datei durch eine aktualisierte Version ersetzen möchte.

"Das ist jetzt echt die endgültige Version. Keine Änderungen mehr - versprochen".

Medien sammeln

Mit dem Medienmanager kann man die Dateien einer Komposition auch einsammeln und an einem gemeinsamen Ort ablegen.

Wählen Sie hierzu die Option 'Medien sammeln' am unteren linken Rand.

Der Medienmanager zeigt an, wie viele Dateien aktuell in Ihrer Komposition enthalten sind und wieviel Speicherplatz sie belegen. Sie können dann einen Ordner wählen, in den Sie die Dateien kopieren möchten.

Der Medienmanager kopiert immer! Resolume wird nie versuchen, Dateien zu löschen. Wir respektieren Ihren Content.

Medien

Damit werden alle Ihre Dateien in einen einzigen Ordner namens 'Medien' kopiert. Im Medien-Ordner werden Unterordner für jedes Deck angelegt und der Content des Decks in den Ordner kopiert. Dateien, die kein Teil des Decks sind, etwa Masken der Komposition, werden in eigene Ordner kopiert.

Alsdann erstellt Resolume eine Kopie der aktuellen Komposition, aktualisiert die Dateipositionen und platziert sie neben dem Medien-Ordner.

Fertig. Jetzt können Sie Ihre Komposition und den gesamten Content auf ein separates Laufwerk oder einen anderen Computer verschieben.

Damit kann man sehr effektiv das in der Kreativphase entstandene Chaos entwirren, als man Dateien aus 23 verschiedenen Unterordnern des eigenen Computers, 12 weiteren Unterordnern auf dem Laptop eines Freundes, 6 Unterordnern auf zwei externen Laufwerken sowie 1 Datei vom Hello Kitty USB-Stick, 2 Dateien vom Google-Laufwerk und ein Bild aus Mamas DropBox gezogen hatte.

Nerd Inside! Bei separaten Ordnern für jedes Deck wird die gleiche Datei zweimal kopiert, wenn man sie in zwei verschiedenen Decks verwendet. Wir halten dies für akzeptabel, da man so ein einzelnes Deck kopieren und alle zugehörigen Dateien mitnehmen kann. Wenn hierbei die gleiche Datei mehr als einmal im gleichen Deck verwendet wird, kopiert sie der clevere Media Manager nur einmal.

Zugehörige Dateien

Aber Resolume. Meine Show besteht aus mehr als meinem Content. Du musst auch meinen erweiterten Ausgang, meine Lichtquellen, meine Spezialeffekte, meine Presets und alles andere sammeln.

Okay! Gutes Argument!

Zum jetzigen Zeitpunkt enthält die Verwaltung des reinen Contents bereits viele Risiken, die wir sehr ernst nehmen. Sobald wir zusätzliche Verantwortung übernehmen können, werden wir auch all diese anderen Dateien hinzufügen.

Um aktuell alle Nutzerdateien verfügbar zu haben, sollten Sie einfach den Resolume-Ordner aus Dokumente kopieren. Dieser Ordner enthält alle Ihre Nutzereinstellungen, Voreinstellungen und Vorlagen.