Syphon, Spout und NDI

Syphon (Mac), Spout (PC) und NDI (Mac und PC) sind großartige Tools, um die visuelle Ausgabe eines Programms zu einem anderen zu leiten.

Syphon/Spout

Syphon und Spout funktionieren auf dem gleichen Computer. Der Ausgang einer Anwendung kann von der anderen Anwendung weiterverarbeitet werden. So kann man beispielsweise mit Processing seine Entwürfe entwickeln, aber dann mit Resolume Arena Effekte anwenden und alles auf eine Oberfläche mappen. Oder Resolumes Ausgang zu MadMapper oder einer anderen Anwendung leiten.

Es gibt keine feste Obergrenze für die Anzahl an Anwendungen, die man auf diese Weise verbinden kann. Ab einem bestimmten Punkt wird Ihr Computer einfach in die Knie gehen.

NDI

NDI funktioniert ähnlich, aber über das Netzwerk. Man kann also die von Resolume auf einem Computer ausgegebenen Daten ohne zusätzliche Hardware zu einem anderen Computer und dessen Resolume-Version leiten. Eine normale Netzwerkverbindung reicht aus.

Mit NDI kann man Video ohne Probleme vom Mac zum PC und vice versa leiten. Wie bei Syphon und Spout gibt es keine feste Obergrenze für die Anzahl einrichtbarer Verbindungen. Dies hängt natürlich von der Bandbreite des Netzwerks ab.

Eingang

Syphon, Spout und NDI sind in Resolume immer aktiviert.

Alle Programme, die Ausgabedaten senden, werden im Quellen-Tab angezeigt. Man kann sie wie jede andere Live-Zuspielung einem Deck hinzufügen.

Es lassen sich beliebig viele Eingänge gleichzeitig verwenden.

Ausgang

Sobald Syphon, Spout und/oder NDI im Ausgang-Menü aktiviert sind, beginnt Resolume sofort seinen Hauptausgang zu übertragen.

Andere Anwendungen, die auf diesem Computer mit aktiviertem Syphon/Spout laufen, greifen jetzt Resolumes Kompositions-Ausgang auf.

Computer im gleichen Netzwerk greifen jetzt Resolumes Kompositions-Ausgang via NDI auf.

Bei Anwendungen, die übertragende Syphon/Spout-Server nicht automaisch erkennen, ist Resolumes Hauptausgang wie folgt zu erkennen:

App-Name: „Avenue“ oder „Arena“.

Server-Name: „Composition“ (für den Hauptausgang der Komposition) oder „Screen 1“ (bei Verwendung des erweiterten Ausgangs zum Routen eines Bildschirms).

NDI Besonderheiten

Netzwerk-Adapter

Das NDI-Protokoll kann aktuell noch nicht wählen, welches Netzwerk-Interface es zum Senden von Daten verwendet. Wenn Sie drahtlose und kabelgebundene Verbindungen aktiviert haben, benutzt NDI Ihr WiFi. Besonders bei OSX wird standardmäßig immer WiFi gewählt, falls verfügbar.

Video über WiFi zu übertragen, ist natürlich Schrott. Beim Einrichten von NDI sollten Sie also Ihre Drahtlosverbindung deaktivieren.

Erkannte und verbundene Quellen

Es kann vorkommen, dass eine NDI-Quelle auf dem Quellen-Tab verfügbar ist, aber bei der Verwendung als Clip mit einer roten Offline-Markierung gekennzeichnet wird. In diesem Fall wird die Größe mit 0x0 angegeben.

In 99 % der Fälle liegt dies an einer IP-Fehlanpassung. Obwohl beide Computer physisch mit dem gleichen Netzwerk verbunden sind und sich 'sehen' können, sind sie nicht auf den gleichen IP-Bereich eingestellt. Dadurch können die Pixel nicht ausgeliefert werden.

Bei der Fehlersuche sollten Sie zunächst alle Netzwerk-Adapter außer dem für NDI verwendeten deaktivieren und dann jeden manuell auf eine andere IP im gleichen Bereich (z. B. 192.169.1.100 und 192.169.1.101) einstellen.

NDI ist ein professionelles Video-über-IP Protokoll. Um es zu nutzen, sollte man sich mit der korrekten Verwaltung von IPs auskennen. Das klingt nicht nur kompliziert, sondern ist es auch. IT ist wie Video ein eigener Fachbereich. Daher ist es sinnvoll, einen Spezialisten hinzuzuziehen, der sich mit dem Einrichten von Netzwerken auskennt.

Erweiterter Ausgang

Bei Resolume Arena kann man dies über den erweiterten Ausgang noch detaillierter steuern. Syphon-, Spout- und NDI-Ausgaben lassen sich wie ein separater physischer Bildschirm behandeln.

So können Sie die Ausgabe vor der Übertragung verformen oder Teile Ihrer Komposition auswählen, die weitergeleitet werden. Und gleichzeitig können Sie immer noch eine andere Ausgabe zu Ihren physischen Bildschirmen leiten.

Bei der Weiterleitung zu Syphon/Spout kann man die Breite und Höhe der Ausgabe wunschgemäß ändern.