Streaming en directo con Resolume y OBS Studio

El streaming online con Resolume no es algo que sea difícil, pero existen varias formas para hacerlo y puede que le resulte lioso saber cuál es la mejor opción para su caso. ¡Empecemos nuestro viaje al maravilloso mundo del stream!

OBS Studio

No es posible realizar un stream directo desde Resolume. Para eso necesitaremos otro software. OBS Studio es una solución de código abierto para sus necesidades de streaming. Para enviar la salida del Resolute al OBS usaremos NDI (Interface de dispositivo de red). Para hacer que el NDI funcione en el OBS necesitará el NDI plugin. Asegúrese de reiniciar el software después de la instalación (también el plugin).

La primera vez que ejecute el OBS Studio, vaya al asistente de configuración automática y ajuste el OBD para el streaming. Cuando elija Service podrá hacer clic en “Show All…” para que aparezcan otros servicios como Vimeo y ... Chaturbate? No se meta ahí si está trabajando.

Resolume al OBS

Para enviar la salida de su composición Resolume al OBS tendrá que activar el NDI en el Resolume. En el menú de salida (Output), active Network Streaming (NDI). Ya habrá terminado con la parte que le corresponde al Resolume.

En el OBS añada una nueva fuente (Source) y elija la fuente NDI™ Source. Dentro del nombre de la fuente, elija Resolume. Ahora la salida del Resolume estará siendo recibida por el OBS. Y ahora el OBS podrá realizar un stream de dicha salida a tooodo el mundo.

Ahora, vamos a echarle un vistazo a las plataformas principales a las que enviar ese stream. Esto no pretende ser un listado completo de las opciones, pero incluimos estas porque el flujo de trabajo en el resto de plataformas será en esencia muy similar al de las que explicamos aquí.

Streaming a YouTube / Twitch / Facebook Live

El paso siguiente es conseguir una clave de stream para la plataforma elegida. En este ejemplo vamos a usar YouTube. Vaya a configuración automática (Auto Configuration) para configurar su stream. Una vez que pulse el botón Start Streaming, el OBS comenzará a enviar el streaming a la plataforma que haya elegido.

Skype / Google Meet / Jitsi / Slack / Zoom
(solo Windows)

¿Por qué no darle algo más de vida a sus videoconferencias con algo de acción del Resolume? La mayoría de estas aplicaciones no aceptará una entrada NDI, solo quieren webcams como entradas, ¡qué exigentes! Así que nos tocará engañarles un poquito.

La solución para eso es crear una cámara virtual. Para este fin usaremos la entrada NDI Tools Virtual. Esto hará que su ordenador piense que esta entrada virtual es una cámara web. Descárguese e instale la entrad virtual y ejecute la aplicación Virtual Input.

Hemos observado que las aplicaciones de escritorio son más flexibles con sus entradas que sus equivalentes de navegadores. Así que usaremos la versión de escritorio siempre que sea posible.

Asegúrese de que su software de videoconferencia aún no esté en marcha.

Después, abra el Resolume y envíe su salida por NDI.

Haga clic derecho en la barra de herramientas en NDI Virtual Input y elija Resolume.

Ahora abra el software de videoconferencias que quiera y localice el ajuste en el que puede elegir su cámara, escogiendo allí NewTek NDI Video

Uso de Syphon en el Mac

Si usted es un usuario de Mac, puede usar Syphon para enviar la salida del Resolume al OBS con menos latencia aún que con NDI. La configuración de Syphon en Resolume es exactamente la misma que para NDI. En el menú de salida de Resolume, elija Texture Sharing (Syphon). OBS admite de forma original Syphon, por lo que simplemente utilice la fuente Syphon en lugar De la Fuente NDI.

Streaming del interface Resolume

Para enviar un stream del interface Resolume, le recomendamos que use la fuente Display Capture (captura de pantalla) del OBS Studio. La mayoría de aplicaciones de videoconferencia tendrán una opción para compartir pantalla que podrá usar.

Consejo para profesionales 1: Puede configurar escenas en el OBS. En la escena 1 puede tener una captura de pantalla del Resolume y en la escena 2 su entrada NDI. En OBS, active el modo Studio. Entonces podrá hacer un cambio suave entre las dos capturas. Esto resulta perfecto para hacer streams de tutoriales o incluso para hacer un trabajo compartido de dos VJs en una red.

Consejo para profesionales 2: A la hora de capturar el interface del Resolume, asegúrese de usar Display Capture y no Window Capture. Por alguna razón mística y arcana los menús desplegables de Resolume no aparecerán en OBS si utiliza la opción  Window Capture.

Envío de streams al Resolume

Es posible que quiera enviar un stream al Resolume para editarlo, destrozarlo o juguetear con él. Quizá porque quiera añadir el RGB-Delay a la conferencia de su profesor de historia acerca de los efectos de la industrialización en la artesanía tradicional a principios de 1800.

En OBS añada una fuente Browser y pegue su URL. Asegúrese de marcar el recuadro “Control audio via OBS”. Esto le permitirá controlar los niveles audio del navegador en la pestaña Audio Mixer. Pulse ahora ALT y arrastre ahora el recuadro delimitado para cortar la entrada.

Después, en el menú de herramientas (Tools) de OBS, localice la salida NDI. Active su salida principal para NDI y pulse OK.

En Resolume, dentro de las fuentes, elija el servidor NDI que se corresponda con la salida de OBS. Ahora habrá rutado el stream al Resolume y será libre de hacer lo que quiera con él. Si la fuente Browser (navegador) no funciona de acuerdo a sus necesidades, siempre puede crear en vez de eso una fuente Window Capture, pero eso es algo más complejo.